SG_VERWALTUNGSGERICHT B 2019/98, B 2019/100 vom 30. Oktober 2019 , Entscheid Verwaltungsgericht, 30.10.2019 - Sg Verwaltungsgericht (2019)
Art. 3 Abs. 2 und 24 Abs. 1 SHG (sGS 381.1). Art. 21 ZUG (SR 851.1). Art. 33 Abs. 1 GesG (sGS 311.1). Sozialhilfe. Örtliche Zuständigkeit für Kostentragung eines Spitalaufenthalts einer Frau (Y.__) ohne CH-Wohnsitz (Geburt der Tochter Z.__). Anknüpfung an den Aufenthaltsort von Y.__ im Zeitpunkt des Notfalleintritts (Geburtswehen) und nicht an den Ort der medizinischen Einrichtung. Der Aufenthaltsort von Z.__ und von deren Mutter Y.__ nach ihrem Austritt aus dem Spital war nicht bekannt. Beide wiesen zu keinem Zeitpunkt einen Wohnsitz in der Schweiz auf. Keine (analoge) Anwendung von Art. 7 Abs. 3 lit. c ZUG und der Wohnsitz-Regelung von Art. 7 Abs. 1 ZUG für die Bestimmung des Aufenthaltsorts von Y.__ und Z.__ Bestätigung der angefochtenen Entscheide (Verwaltungsgericht, B 2019/98, B 2019/100).